Datenschutz

Wir wissen, dass Ihnen der sorgfältige Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten sehr wichtig ist. Wir, die MELOS GmbH nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten daher sehr ernst und möchten, dass Sie sich beim Besuch unseres Internetauftritts und der Nutzung unserer Angebote sicher fühlen und wissen, welche personenbezogenen Daten bei der Inanspruchnahme unserer Angebote verarbeitet werden.

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

MELOS - Medizinische Labor-Organisations-Systeme GmbH,

Franz-Beer-Straße 6 86459 Gessertshausen
Geschäftsführer: Andreas Manntz, Herbert Mayer, Christoph Duelli, Dr. Jens Riedel
Telefon: +49-8238-9611-0 E-Mail: info(at)melosgmbh(dot)de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Externer Datenschutzbeauftragter der MELOS - Medizinische Labor-Organisations-Systeme GmbH:
Mareike Vogt, TÜV SÜD Sec-IT GmbH
datenschutz(at)melosgmbh(dot)de

 

Zwecke, für die personenbezogene Daten verarbeitet werden und Rechtsgrundlagen für deren Verarbeitung

Unter „personenbezogenen Daten“ versteht man Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer natürlichen Person. In folgenden Fällen verarbeiten wir im Rahmen Ihrer Nutzung unseres Internetauftritts zu den nachgenannten Zwecken personenbezogene Daten von Ihnen:

  • Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu Zwecken der anlassbezogenen Kontaktaufnahme: Ihre personenbezogenen Daten, die über unser Kontaktformular verarbeitet werden (Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Angaben zu Ihrem Unternehmen), werden wir zu Zwecken der anlassbezogenen Kontaktaufnahme verarbeiten, bspw. bei Interesse an unseren Produkten, bei einer Bewerbung oder soweit dies den gesetzlichen Regelungen entspricht. Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten: berechtigtes Interesse des Verantwortlichen gemäß § 28 Abs. 1 Nr. 2 Bundesdatenschutzgesetz (ab 25.05.2018: Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f Europäische Datenschutz-Grundverordnung).
  • Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu Zwecken der Übersendung von Informationsmaterial: Wenn Sie Informationsmaterialien oder -broschüren von uns anfordern, werden Ihre personenbezogenen Daten zu Zwecken der Informationsmaterialbereitstellung verarbeitet. Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten: Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a EU DS-GVO (Europäische Datenschutz-Grundverordnung).
  • Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu Zwecken des Rückrufservices: Ihre personenbezogenen Daten werden zu Zwecken des Rückrufservices verarbeitet. Wir verarbeiten hier Ihren Namen, Ihre angegebene Telefonnummer sowie ggf. weitere freiwillige Angaben. Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten: Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a EU DS-GVO (Europäische Datenschutz-Grundverordnung).
  • Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu Zwecken Ihrer Bewerbung: Wir bitten Sie, Ihre Bewerbungsunterlagen an die auf unserer Website bereitgestellte E-Mail-Adresse zu übersenden. Der Umfang der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist in diesem Fall abhängig von den bereitgestellten Bewerbungsunterlagen. Darüber hinaus werden, mit Ihrer Einwilligung, Ihre Bewerbungsdaten in unserem Bewerberpool aufbewahrt. Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten: Datenverarbeitung für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses gemäß § 26 BDSG (Bundesdatenschutzgesetz). Gerne können Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen in verschlüsselter Form zukommen lassen. Bitte sprechen Sie uns in diesem Fall an.
  • Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu Marketing- oder Werbezwecken: Ihre personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, werden wir zu Marketing- oder Werbezwecken verarbeiten, wenn Sie uns hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben oder soweit dies den gesetzlichen Regelungen entspricht. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten: Einwilligung gemäß  Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe a EU DS-GVO oder berechtigtes Interesse des Verantwortlichen gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f EU DS-GVO (Europäische Datenschutz-Grundverordnung).
  • Verarbeitung von personenbezogenen Nutzungsdaten: Personenbezogene Nutzungsdaten, dies sind Ihre IP-Adresse sowie die Zeiten Ihrer Aufrufe unseres Internettauftritts, werden über die Website zur Ermittlung sowie zur Verfolgung von Störungen oder Missbräuchen unserer Online-Angebote oder Telekommunikationsdienste und -anlagen und zur Verbesserung unseres Internetauftrittes, verarbeitet. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten: Berechtigtes Interesse des Verantwortlichen gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f EU DS-GVO (Europäische Datenschutz-Grundverordnung).

Die Be­reit­stel­lung Ihrer per­so­nen­be­zo­ge­nen Daten im Rah­men der Nut­zung un­se­res In­ter­net­auf­tritts ist nicht ge­setz­lich vor­ge­schrie­ben und nur dann für einen Ver­trags­schluss er­for­der­lich, so­fern dies oben­ste­hend bei den je­wei­li­gen Zwe­cken der Ver­ar­bei­tun­gen per­so­nen­be­zo­ge­ner Daten be­nannt wurde. Eine au­to­ma­ti­sier­te Ent­schei­dungs­fin­dung ein­schlie­ß­lich Pro­fi­ling an­hand Ihrer per­so­nen­be­zo­ge­nen Daten, die über un­se­re Web­site ver­ar­bei­tet wer­den, er­folgt nicht.

 

Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten

 

Ihre per­so­nen­be­zo­ge­nen Daten, die über un­se­ren In­ter­net­auf­tritt ver­ar­bei­tet wer­den, über­mit­teln wir nur dann an wei­te­re Emp­fän­ger oder ge­wäh­ren wei­te­ren Emp­fän­gern nur dann Zu­griff auf diese per­so­nen­be­zo­ge­nen Daten, so­fern dies für die je­wei­li­gen Zwe­cke der Ver­ar­bei­tung die­ser per­so­nen­be­zo­ge­nen Daten er­for­der­lich ist oder so­fern wir wei­te­re Emp­fän­ger mit der Er­fül­lung von ein­zel­nen Auf­ga­ben oder Dienst­leis­tun­gen be­traut haben und hier­durch ein Zu­griff auf diese per­so­nen­be­zo­ge­nen Daten er­for­der­lich oder nicht aus­zu­schlie­ßen ist. Die Emp­fän­ger oder Ka­te­go­ri­en von Emp­fän­gern per­so­nen­be­zo­ge­ner Daten, die über un­se­ren In­ter­net­auf­tritt ver­ar­bei­tet wer­den, sind:

  • Interne Stellen bei MELOS - Medizinische Labor-Organisations-Systeme GmbH, die an der Ausführung der jeweiligen Geschäftsprozesse beteiligt sind (bspw. Entwicklung, Service, Buchhaltung, Verwaltung)
  • Dienstleister für Konzeption und Administration unseres Internetauftritts (derzeitiger Empfänger: MIEHLICH DESIGN, 86850 Fischach/Aretsried)
  • Dienstleister für Hosting unseres Internetauftritts (derzeitiger Empfänger: Host Europe GmbH, Köln)

Die Über­mitt­lung Ihrer per­so­nen­be­zo­ge­nen Daten, die über un­se­ren In­ter­net­auf­tritt ver­ar­bei­tet wer­den, an oben be­nann­te Emp­fän­ger er­folgt: gemäß Ar­ti­kel 6 Abs. 1 Buch­sta­be a EU DS-GVO (auf­grund Ihrer Ein­wil­li­gung), Art. 6 Abs. 1 Buch­sta­be b EU DS-GVO (auf Grund­la­ge der Er­fül­lung eines Ver­trags oder zur Durch­füh­rung vor­ver­trag­li­cher Maß­nah­men mit Ihnen),  Art. 6 Abs. 1 Buch­sta­be f EU DS-GVO (auf­grund be­rech­tig­ten In­ter­es­ses des Ver­ant­wort­li­chen), Art. 28 Abs. 1 EU DS-GVO (Auf­trags­ver­ar­bei­tung) oder § 26 BDSG (Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses).

Dar­über hin­aus fin­det eine Über­mitt­lung Ihrer per­so­nen­be­zo­ge­nen Daten, die über un­se­ren In­ter­net­auf­tritt ver­ar­bei­tet wer­den, an staat­li­che In­sti­tu­tio­nen oder Be­hör­den statt, so­fern wir im Rah­men mög­li­cher ge­setz­li­cher Aus­kunfts­pflich­ten oder durch be­hörd­li­che oder ge­richt­li­che Ent­schei­dung zur Aus­kunft ver­pflich­tet sind, zur Ver­fol­gung von Straf­ta­ten nach An­ord­nung durch staat­li­che In­sti­tu­tio­nen oder Be­hör­den, zur Ver­fol­gung von Straf­ta­ten ge­gen­über uns als Ge­schä­dig­tem sowie zur Ver­fol­gung von Stö­run­gen oder Miss­bräu­chen un­se­rer On­line-An­ge­bo­te oder Te­le­kom­mu­ni­ka­ti­ons­diens­te und -an­la­gen.

koNTAKT ÜBER SOZIALE nETZWERKE

 

Ein Kontakt mit der MELOS- Me­di­zi­ni­sche Labor-Or­ga­ni­sa­ti­ons-Sys­te­me GmbH kann über soziale Plattformen erfolgen. Anfragen über soziale Netzwerke werden nur direkt bearbeitet, es erfolgt keine Speicherung der Daten. Alle Statistiken aus sozialen Netzwerken werden anonymisiert verarbeitet und ausgewertet. Die Datenschutzbestimmung dieser Plattformen entnehmen Sie der jeweiligen Plattform. Me­di­zi­ni­sche Labor-Or­ga­ni­sa­ti­ons-Sys­te­me GmbH ist auf folgenden sozialen Plattformen vertreten:

Datenübermittlung an Empfänger in einem Drittland oder an eine internationale Organisation

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, an einen Empfänger in einem Drittland oder an eine internationale Organisation erfolgt nicht.

Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Ihre personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, werden nur so lange gespeichert, wie deren Kenntnis für die Erfüllung der Zwecke ihrer Verarbeitung erforderlich ist. 
Über unseren Internetauftritt verarbeitete personenbezogene Nutzungsdaten werden für einen Zeitraum von sieben Tagen gespeichert und danach gelöscht. Darüber hinaus gehend werden Ihre personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, gespeichert, sofern gesetzliche, satzungsgemäße oder vertragliche Aufbewahrungsfristen dies erforderlich machen. So werden personenbezogene Daten mit steuerrechtlicher Relevanz i. d. R. über einen Zeitraum von 10 Jahren, andere personenbezogene Daten nach handelsrechtlichen Vorschriften i. d. R. über einen Zeitraum von 6 Jahren gespeichert.

Im Falle einer Bewerbung werden personenbezogene Daten für das Bewerbungsverfahren verarbeitet. Daneben werden personenbezogene Daten gegebenenfalls auch für die Dauer der Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen gespeichert. Unterlagen von abgelehnten Bewerberinnen oder Bewerber werden auf Grundlage des Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetzes (AGG) und der Zivilprozessordnung (ZPO) bis zu 6 Monate  aufbewahrt.

Soweit Sie sich auf ein Stellenangebot bewerben und mit der Speicherung Ihrer Bewerbung in einem Bewerberpool einverstanden sind, erfolgt die Speicherung für unbestimmte Zeit ab Zeitpunkt Ihres Einverständnisses oder bis zu einem vorherigen Widerruf.

Information über Ihre Rechte als betroffene Person

Im All­ge­mei­nen und in Bezug auf Ihre per­so­nen­be­zo­ge­nen Daten, die über un­se­ren In­ter­net­auf­tritt ver­ar­bei­tet wer­den, kön­nen Sie die im Fol­gen­den be­nann­ten Rech­te aus­üben:

  • Recht auf Auskunft gemäß Artikel 15 Europäische Datenschutz-Grundverordnung: Sie haben das Recht, vom Verantwortlichen Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten und weitere Informationen in Bezugnahme auf diese personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Berichtigung gemäß Artikel 16 Europäische Datenschutz-Grundverordnung: Sie haben das Recht, vom Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung Ihre Person betreffende unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.
  • Recht auf Löschung gemäß Artikel 17 Europäische Datenschutz-Grundverordnung: Sie haben das Recht, vom Verantwortlichen die unverzügliche Löschung Ihre Person betreffende personenbezogener Daten zu verlangen.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Artikel 18 Europäische Datenschutz-Grundverordnung: Sie haben das Recht, vom Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung Ihre Person betreffende personenbezogener Daten zu verlangen.
  • Recht auf Widerruf gemäß Artikel 7 Abs. 3 Europäische Datenschutz-Grundverordnung und Widerspruch gemäß Artikel 21 Europäische Datenschutz-Grundverordnung: Sie haben das Recht, Ihre gemäß Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe a EU DS-GVO erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, jederzeit zu widerrufen und damit der Verarbeitung der betreffenden personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt und auf Grundlage von Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe a EU DS-GVO verarbeitet werden, zu widersprechen. Die Rechtmäßigkeit, der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zu deren Widerruf erfolgten Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten wird hierdurch nicht berührt.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Artikel 15 Europäische Datenschutz-Grundverordnung: Sie haben das Recht, vom Verantwortlichen Ihre personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Die Aus­übung Ihrer Rech­te auf Lö­schung, Ein­schrän­kung der Ver­ar­bei­tung, Wi­der­ruf oder Wi­der­spruch kann zur Folge haben, dass Sie un­se­ren In­ter­net­auf­tritt nur noch ein­ge­schränkt oder voll­um­fäng­lich nicht mehr nut­zen kön­nen.

Sie kön­nen Ihre oben­ste­hend be­nann­ten Bertroffenrech­te un­mit­tel­bar unter da­ten­schutz(at)me­los­gmbh(dot)de geltend machen. Somit können wir eine schriftliche Bestätigung und eindeutige Zuordnen gewährleisten. Eine telefonische Kontaktaufnahme reicht hierfür nicht aus.  

  • Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde gemäß Artikel 77 EU DS-GVO: Sofern Sie als betroffene Person der Ansicht sind, dass eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die über unseren Internetauftritt verarbeitet werden, gegen die Europäische Datenschutz-Grundverordnung verstößt, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes.

Zuständige Aufsichtsbehörde: Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht, Promenade 27 (Schloss), 91522 Ansbach, Telefon: +49 (0) 981 53 1300, Telefax: +49 (0) 981 53 98 1300, E-Mail: poststelle(at)lda.bayern(dot)de .

Einsatz und Verwendung von Cookies

Coo­kies sind klei­ne Da­tei­en, die es er­mög­li­chen, auf Ihrem PC oder an­de­ren End­ge­rä­ten spe­zi­fi­sche, auf Sie be­zo­ge­ne In­for­ma­tio­nen zu spei­chern, wäh­rend Sie un­se­re Web­site nut­zen. Per­so­nen­be­zo­ge­ne Daten wer­den durch uns nicht in Coo­kies ge­spei­chert. Sie kön­nen über Ihren In­ter­net­brow­ser die Ver­wen­dung von Coo­kies de­ak­ti­vie­ren, auf be­stimm­te Web­sei­ten be­schrän­ken oder Ihren In­ter­net­brow­ser so ein­stel­len, dass er sie be­nach­rich­tigt, so­bald ein Coo­kie ge­sen­det wird. Bitte be­ach­ten Sie, dass Sie die Funk­tio­na­li­tä­ten un­se­res In­ter­net­auf­tritts mög­li­cher­wei­se nicht mehr voll­um­fäng­lich nut­zen kön­nen, wenn Sie die Ver­wen­dung von Coo­kies über Ihren In­ter­net­brow­ser de­ak­ti­viert haben. Bei der Nut­zung un­se­rer Web­site kön­nen ge­ge­be­nen­falls auch Coo­kies durch Drit­t­an­bie­ter auf Ihrem PC oder an­de­ren End­ge­rä­ten ge­spei­chert wer­den. Sie kön­nen die Ver­wen­dung von Coo­kies von Drit­t­an­bie­tern glei­cher­ma­ßen über Ihren In­ter­net­brow­ser de­ak­ti­vie­ren.

Un­se­re Web­site be­nutzt Goog­le Ana­ly­tics, einen Web­ana­ly­se­dienst der Goog­le Inc. („Goog­le“). Goog­le Ana­ly­tics ver­wen­det sog. „Coo­kies“, Text­da­tei­en, die auf Ihrem Com­pu­ter ge­spei­chert wer­den und die eine Ana­ly­se der Be­nut­zung der Web­site durch Sie er­mög­li­chen. Die durch das Coo­kie er­zeug­ten In­for­ma­tio­nen über Ihre Be­nut­zung die­ser Web­site wer­den in der Regel an einen Ser­ver von Goog­le in den USA über­tra­gen und dort ge­spei­chert. Im Falle der Ak­ti­vie­rung der IP-An­ony­mi­sie­rung auf die­ser Web­site, wird Ihre IP-Adres­se von Goog­le je­doch in­ner­halb von Mit­glied­staa­ten der Eu­ro­päi­schen Union oder in an­de­ren Ver­trags­staa­ten des Ab­kom­mens über den Eu­ro­päi­schen Wirt­schafts­raum zuvor ge­kürzt. Nur in Aus­nah­me­fäl­len wird die volle IP-Adres­se an einen Ser­ver von Goog­le in den USA über­tra­gen und dort ge­kürzt. Im Auf­trag des Be­trei­bers die­ser Web­site wird Goog­le diese In­for­ma­tio­nen be­nut­zen, um Ihre Nut­zung der Web­site aus­zu­wer­ten, um Re­ports über die Web­site­ak­ti­vi­tä­ten zu­sam­men­zu­stel­len und um wei­te­re mit der Web­site­nut­zung und der In­ter­net­nut­zung ver­bun­de­ne Dienst­leis­tun­gen ge­gen­über dem Web­site­be­trei­ber zu er­brin­gen. Die im Rah­men von Goog­le Ana­ly­tics von Ihrem Brow­ser über­mit­tel­te IP-Adres­se wird nicht mit an­de­ren Daten von Goog­le zu­sam­men­ge­führt. Sie kön­nen dar­über hin­aus die Er­fas­sung der durch das Coo­kie er­zeug­ten und auf Ihre Nut­zung der Web­site be­zo­ge­nen Daten (inkl. Ihrer IP-Adres­se) an Goog­le sowie die Ver­ar­bei­tung die­ser Daten durch Goog­le ver­hin­dern, indem Sie das unter dem fol­gen­den Link (http://​tools.​google.​com/​dlpage/​gaoptout?​hl=de) ver­füg­ba­re Brow­ser-Plu­gin her­un­ter­la­den und in­stal­lie­ren.

Sie kön­nen die Er­fas­sung durch Goog­le Ana­ly­tics ver­hin­dern, indem Sie auf fol­gen­den Link kli­cken. Es wird ein Opt-Out-Coo­kie ge­setzt, das die zu­künf­ti­ge Er­fas­sung Ihrer Daten beim Be­such die­ser Web­site ver­hin­dert:
Goog­le Ana­ly­tics de­ak­ti­vie­ren

Nä­he­re In­for­ma­tio­nen zu Nut­zungs­be­din­gun­gen und Da­ten­schutz fin­den Sie unter http://​www.​google.​com/​analytics/​terms/​de.​html bzw. unter https://​www.​google.​de/​intl/​de/​policies/. Wir wei­sen Sie dar­auf hin, dass auf die­ser Web­site Goog­le Ana­ly­tics um den Code „an­ony­mi­zeIp“ er­wei­tert wurde, um eine an­ony­mi­sier­te Er­fas­sung von IP-Adres­sen (sog. IP-Mas­king) zu ge­währ­leis­ten.

Sichere Übermittlung personenbezogener Daten durch SSL-Verschlüsselung, Links zu anderen Websites

Per­so­nen­be­zo­ge­ne Daten, die Sie über un­se­re Web­site und das In­ter­net über­mit­teln, wer­den ver­schlüs­selt über­tra­gen, wir ver­wen­den hier­zu die Ver­schlüs­se­lungs­tech­no­lo­gie Se­cu­re So­cket Lay­ers (SSL ). Die SSL-Tech­no­lo­gie ver­schlüs­selt und schützt hier­durch Ihre per­so­nen­be­zo­ge­nen Daten bei Über­mitt­lun­gen über un­se­re Web­site und das In­ter­net. 
Unser In­ter­net­auf­tritt kann Links zu an­de­ren Web­sei­ten be­inhal­ten. Soll­ten Sie sol­che Links ver­wen­den, ge­lan­gen Sie au­to­ma­tisch zu einer an­de­ren Web­sei­te, für deren Da­ten­schutz­be­stim­mun­gen wir kei­ner­lei Ver­ant­wor­tung über­neh­men. Sie soll­ten zu Ihrer ei­ge­nen Si­cher­heit die Da­ten­schutz­be­stim­mun­gen der be­tref­fen­den Web­sites sorg­fäl­tig lesen.

 

Weitere Fragestellungen

Soll­ten über diese Da­ten­schutz­un­ter­rich­tung wei­te­re Fra­gen hin­aus­ge­hend un­be­ant­wor­tet ge­blie­ben sein in Be­zug­nah­me auf Ihre per­so­nen­be­zo­ge­nen Daten, die über un­se­ren In­ter­net­auf­tritt ver­ar­bei­tet wer­den, so kön­nen Sie Ihre Fra­gen un­mit­tel­bar an die unter „Name und Kon­takt­da­ten des Ver­ant­wort­li­chen“ oder „Kon­takt­da­ten des Da­ten­schutz­be­auf­trag­ten“ in die­ser Da­ten­schutz­un­ter­rich­tung be­reit ge­stell­ten Kon­takt­da­ten adres­sie­ren.

Stand: März 2019